Кузбасская энергосетевая компания

Новая цифровая технологическая радиосеть для оперативной работы


 16 октября 2020 

ООО «Кузбасская энергосетевая компания» обслуживает более 15 тысяч километров электрических сетей и более 4600 трансформаторных подстанций от Тисуля до Таштагола,  Для технологической связи используется радиосвязь с подвижными объектами, но существующие аналоговые радиосети не обеспечивают необходимой зоны покрытия, имеют низкую помехозащищенность,  не подлежат модернизации. Для решения этой проблемы в ООО «КЭнК» было принято решение обеспечить оперативный и технологический персонал собственной системой связи, независимой от других операторов.

В 2019 году специалисты отдела электросвязи приступили к строительству новой радиосети в филиале «Энергосеть г. Анжеро-Судженска». Согласно предпроектных обследований и расчетов для обеспечения заявленной зоны покрытия необходима установка не менее трех ретрансляторов, причем для ретранслятора, расположенного на господствующей высоте города необходима мачта не менее 24 метров.

Филиалу «Энергосеть г. Анжеро-Судженска» предстояло впервые своими силами (без привлечения подрядных организаций) выполнить работу по сборке и установке этой мачты. С данной сложной задачей филиал успешно справился. Мачту изготовили на производственной базе нашей компании в филиале «Энергосеть г. Кемерово». Работы по изготовлению бурозаливного фундамента и сборке мачты выполнил производственно-хозяйственный участок филиала. Работы по подъему и установке мачты на фундамент выполнил участок ВЛ.

Оборудование ретрансляторов, антенно-фидерные устройства, оборудование и программное обеспечение диспетчерского рабочего места смонтировано силами подрядной организации.

По завершении монтажа и наладки проведены комплексные испытания радиосети. Результат превзошел ожидания! Радиосвязь доступна даже на таких удаленных участках от базы филиала, как п. Ровенский.

Таким образом, в ООО «КЭнК» построена и запущена в опытную эксплуатацию новая цифровая технологическая радиосеть, которая обеспечит качественной связью персонал филиала «Энергосеть г.Анжеро-Судженска» на всей территории обслуживания независимо от работоспособности сети связи сторонних операторов. В случае возникновения масштабной аварийной ситуации в электрической сети филиал сохранит управляемость и оперативность.