Кузбасская энергосетевая компания

Торжественное открытие двух подстанций, построенных ООО «КЭнК», провел Губернатор Кузбасса Цивилев С.Е.


 23 декабря 2020 

ПС 110/10 «Ресурсная имени Куцупатрия Геннадия Ивановича» в городе Юрга является подстанцией нового поколения, при строительстве которой применены современные цифровые технологии.  На ней реализована цифровая регистрация электрических процессов   для измерения, действующих значений напряжения и силы переменного тока, частоты, активной, реактивной и полной мощности.

Для подключения подстанции к единой энергосистеме Сибири выполнено строительство двух цепной ВЛ-110 кВ с применением полимерной изоляции.

Высоковольтное оборудование подстанции применено Российского производства с применением элегазовых трансформаторов напряжения и выключателей 110кВ и вакуумных выключателей 10кВ.   

В Киселевске ПС 35/6 кВ «Дальние горы имени Рубина Александра Петровича» осуществляет электроснабжение потребителей центрального района города, это - 89 многоквартирных домов, 1711 дом частного сектора, 106 юридических лиц, в том числе социально значимые объекты: 2 больницы, дневной стационар, диспансер, 3 школы, 25 котельных, канализационно-насосная станция.

Подстанция «Дальние горы» была введена в эксплуатацию в 1967г., установленное электрооборудование морально и физически устарело выработав свои ресурсы.

В связи с непосредственной близостью разреза к зданию подстанции имелся риск обрушения здания, поэтому руководством компании было принято решение о реконструкции ПС с переносом на новое место.

Для компании это пилотный проект - строительство комплектной модульной ПС 35/6 кВ.   

Электроснабжение подстанции   предусмотрено от двух независимых источников питания: от существующей двух цепной ЛЭП-35 кВ.

На открытой части подстанции установлены два двухобмоточных трансформатора типа ТДНС-10000/35 мощностью по 10000кВА.

Строительство ПС 35/6 кВ «Дальние горы» выполнено собственными силами работников филиала в сжатые сроки.

При строительстве обеих подстанций был заложен принцип возможности дистанционного мониторинга и управления оборудованием, вся информация о состоянии высоковольтного оборудования, о параметрах отпускаемой потребителям электроэнергии, а также информации о возникновении аварийных ситуаций передается в диспетчерский центр филиала по двум независимым каналам связи, что позволяет оперативному персоналу мгновенно реагировать на любые внештатные ситуации, а также решать их в удаленном режиме.   

Ввод в эксплуатацию подстанций   позволит обеспечить опережающее электроснабжение для инвестиционного развития промышленных зон двух городов и обеспечить качественным и надежным электроснабжением существующих потребителей.